Художественный журнал
июль 1998

Кусать или лизать?

Олег Кулик
Sender: ОЛЕГ КУЛИК
To: Кирилл Прашков
Copy:
Subject: Кусать или лизать?

Предлагаемый вопрос не сводится к моей "собачьей" практике. Для современного художника он носит характер экзистенциальный. Для западных художников вопрос актуален, поскольку каждый из них неизбежно вовлечен в систему отношений с институциями, в общественный договор и, как правило, тяжело переносит свою несвободу. Тяжело, потому что не представляет, что давление институций и договорных отношений – значительно меньшая проблема, чем их отсутствие.

Для художника из России и стран Восточной Европы вопрос "кусать или лизать?" равен гамлетовскому "быть или не быть?" Не имея своих, мы не можем быть включены в их системы и договоры, поэтому рыщем по миру, как бездомные псы. Дважды бездомные. В своем доме мы всегда были чужими – здесь все, что мы делали, считалось и до сих пор считается хуйней, за которую нужно наказывать. Раньше в этом было что-то героическое. Мы не чувствовали себя сиротами, потому что думали: у нас есть дом. Пусть далеко, за "железным занавесом", но отличный дом на Западе. А тут занавес упал, и выяснилось: это не наш дом и наши широкие объятия выглядят очень подозрительно. Что делать?

Кусать, – мол, знай наших – жест отчаянный и опасный. Могут усыпить. Лизать спокойнее, но противнее. И тоже бесперспективно – мало хороших хозяев берут собак с улицы без родословной. Что делать? Ясно одно, "покусывать" и "полизывать", как в прежние времена, нельзя. Диссидент, уезжающий подальше, чтобы укусить побольнее, скоро вообще терял способность кусаться – необходимость полизывать нового хозяина мешала. А тот, кто оставался "дома", не мог отвлечься от мысли, что Запад – единственный судья в его поединке с местной властью, и страстное желание лизнуть далекого хорошего хозяина отвлекало от кусания близкого плохого. Это схема. Я никого не обвиняю. Сам покусывал и полизывал, кусал и лизал. Как существовать художнику, когда нет – уже нет или еще нет – общественного договора, художественного сообщества, работающих институций? Только много свободы, немного демократии и никаких перспектив. Все они – на Западе, но там не наш дом.

Что делать? Кусать – бессмысленно и опасно. Лизать – бессмысленно и противно. Бездействовать я, например, не могу. Искусство для меня не воскресное развлечение. Когда в рамках выставки "Интерпол" я принял решение "кусать", это был непростой выбор. Я много раз говорил себе, что прав, и много раз раскаялся в нем. Для меня сегодня, как для России, нет вопроса серьезней и нерешаемей, чем "кусать" или "лизать". Это вопрос выживания – физического, культурного, геополитического, и я надеюсь найти ответ.

Январь 1998
Олег Кулик


Олег Кулик
Родился в Киеве (Украина) в 1961 году. Художник, работает в области инсталляции, фотографии и радикального перформанса. Один из основателей т. н. "Московского акционизма". Неоднократно обращался к кураторской деятельности.
Живет в Москве.
Художественный журнал

© 2005—2007, "Художественный журнал", все права защищены. Дизайн сайта — Сергей Корниенко.
Использование материалов возможно только с разрешения редакции.
Разработка и сопровождение — GiF.Ru. Редактор сетевой версии журнала — Валерий Леденёв.
Сайт работает на технологии Q-Portal